Главная / Новости медицины / Женщина и алкоголизм коллекция заблуждений

Женщина и алкоголизм коллекция заблуждений

Женщина и алкоголизм: коллекция заблуждений Женщине достаточно в среднем трех лет для развития алкогольной зависимости, в то время как у мужчины болезнь может развиваться десятилетиями

Проблема пьющих женщин обросла огромным количеством заблуждений и откровенных мифов, мешающих увидеть истинное лицо проблемы. Попытаемся разобраться в неких тонкостях взаимоотношений «женщина – алкоголь».

Термин «женский алкоголизм»Это самое первое заблуждение. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра такого болезни не существует. Корректнее говорить о «алкоголизме у женщин». Да, течение этой патологии у представительниц слабого пола имеет свои особенности, но нет никаких оснований говорить о том, что это самостоятельное болезнь.

Пьющая женщина – опустившаяся неудачница

На самом деле, проблемы с алкоголем могут быть не только у вокзальных бомжих, но и у очень успешных женщин. Достаточно вспомнить громкие алкогольные скандалы вокруг актрисы Линдсей Лохан и певицы Бритни Спирс. Сложно назвать их несостоявшимися и безвольными. Другой вопрос, что регулярное злоупотребление алкоголем постепенно разрушает личность, и через несколько лет крутая бизнесвуман отличается от той же вокзальной бомжихи необыкновенно дорогим макияжем и одеждой. Больше ничем.

В развитии алкоголизма у женщин определяющую роль играет генетика.

До 76 процентов родственников пьющих женщин также пьют. У дочери пьющей женщины риск развития алкоголизма в 4 раза выше, чем у сына.

Женщины спиваются «благородными» напитками

На самом деле, нет никакой разницы – с какого именно напитка начинает свой алкогольный путь человек. Это могут быть и коктейли, и сухие вина, и вермуты, и марочные коньяки. Может быть, женщины в меньшей степени злоупотребляют пивом, так как из-за генетических особенностей у них в ротовой полости гораздо больше рецепторов, отвечающих за восприятие горечи. Но в итоге любой алкоголик, независимо от пола и возраста, приходит к водке, как более эффективному напитку по соотношению «доза – эффект».

Женщины спиваются быстрее

А вот это утверждение соответствует истине. Действительно, женщине достаточно в среднем трех лет для развития зависимости, в то время как у мужчины болезнь может развиваться десятилетиями. Связано это с особенностями устройства женского организма. Меньшее, чем у мужчин, содержание воды в организме и наименьшая масса тела приводят к тому, что при прочих равных условиях в крови возникает более высокая концентрация алкоголя. Кроме того, сказываются и циклические колебания гормонального фона – во время предменструального синдрома, когда многие женщины испытывают напряженность, раздражительность, тревогу, алкоголь лучше всасывается из желудка, что ведет к большей интоксикации именно в конце менструального цикла.

Алкоголизм у женщин развивается позднее – в среднем в 26 лет, тогда как у мужчин — в 23 года.

Но болезнь у женщин прогрессирует быстрее, и они обязаны обращаться за лечением уже через 7 лет, мужчины же «держатся» в два с излишним раза дольше – 16 лет.

Запой – удел мужчин

На самом деле, это удел женщин, как ни странно. Для мужчин более характерно регулярное употребление спиртного, а вот среди пьющих женщин в 82 процентах случаев встречается та самая «периодическая форма злоупотребления», которую в просторечии именуют запоем. Длиться они могут по 1-2 месяца, чередуясь потом с такими же длительными «светлыми» промежутками.

Женщины пытаются при помощи алкоголя бороться со стрессами

На самом деле, это мужской способ снятия напряжения. Женщины стрессы обычно «заедают». И, как показывают исследования, среди работающих семейных дам процент злоупотребляющих спиртным самый низкий, а вот среди бездетных домохозяек он до неприличия высок. Это не означает, что все домохозяйки пьют, но то, что перманентное ничегонеделание помноженное на разочество в четырех стенах подталкивает к алкоголю – факт.

Женщины пьют в разочку

Действительно, мужчина чаще всего выпивает вне дома, при этом в подавляющем большинстве случаев ему обязательно необходимы компания и повод (часто поводом становится просто наличие компании). В силу социальных и психологических табу женщина скрывает свое пьянство, в связи с этим пьет втихаря, дома, чтобы никто не видел. Кроме того сам процесс носит спонтанный характер – в мозгу происходит «короткое замыкание», женщина прикладывается к рюмке и только потом задумывается – а что же произошло.

У женщин алкоголизм течет тяжелее, чем у мужчин

У женщин, страдающих алкогольной зависимостью, быстро развиваются соматические расстройства (поражения печени, сердца, сосудов, желез внутренней секреции).

У пьющих женщин месячные прекращаются на 10-15 лет ранее, чем у непьющих, быстрее проявляются признаки старения.

На самом деле, напротив. То же похмелье женщина переносит куда легче, все симптомы менее интенсивные, более размытые. Но в этом заключается и своеобразная ловушка. Из-за более доброкачественного течения болезни женщины гораздо позже мужчин обращаются за помощью к докторам-наркологам. Часто это происходит тогда, когда алкоголизм уже на полном ходу приближается к третьей стадии, и помочь пациентке очень и очень трудно.

Женский алкоголизм неизлечим

На самом деле, любой алкоголизм неизлечим по определению. Этот диагноз обретается пожизненно. Можно только кинуть пить, и ремиссия будет длиться ровно столько, сколько в организм не будет поступать алкоголь. Первый же глоток спиртного приведет к срыву в пучину болезни. Наблюдения показывают, что лечение зависимых от алкоголя женщин даже более успешное, чем лечение мужчин. Природная выносливость организма дает возможность пациенткам выходить в многолетние ремиссии. Но эта же выносливость может сыграть с женщиной злобную шутку – кажущееся благополучие, минимальная положительная динамика уже считаются выздоровлением, и редкая представительница прекрасного пола доводит курс лечения до логического завершения.

Пьющая женщина просто не хочет отказаться от своей дурной привычки

На самом деле, в подавляющем большинстве случаев она физически не может этого сделать, потому что алкоголизм – не дурная привычка, а тяжелая болезнь. Этиловый спирт встраивается в обмен веществ раз и навсегда, и если возникает физическая зависимость от спиртного, помочь преодолеть ее может только доктор. Да и от психологической зависимости самостоятельно избавиться могут считанные единицы.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх