Главная / Новости медицины / Спасение на водах

Спасение на водах

Спасение на водах Великую формулу оставили нам в наследие римляне: спа! Читай — здоровье через воду. И грех этим не пользоваться.

Спасение на водах

Правда, поначалу это не значило ничего, кроме обычного призыва мыться чаще! И иметь как можно более длительный контакт с этой целебной стихией. Шесть-восемь часов в бане были обычным делом даже для римлянина средней руки. Именно из-за этого неторопливого режима сегодня термы сохранились разве что на водных курортах, где по-прежнему ценят традиции и понимают, что спа в ритме большого города — это приблизительно то же самое, что суши из замороженной рыбы.

По-русски

Одно из важнейших условий полноценного воздействия водных процедур на тело — гармоничное совпадение температурного режима «бани» с национальным темпераментом. Неудивительно, что древние римляне предпочитали термы и находили особое удовольствие в смаковании от прохладного к тепловатому и теплому. Вспомним ровный климат Италии, который две тысячи лет назад был еще более ровным, чем сейчас. Обитатели России таких нежностей не понимают и не принимают. Нам жесткач люб и мил, ну или работа на контрасте, если вам так больше нравится. Чтобы жар пробирал до костей, а затем встряска ледяной водой. От этого зверский выброс эндорфинов происходит. Плюс только от внутренней биохимии одномоментно достигается эффект дорогостоящих косметических процедур: восстанавливается кровообращение, очищаются поры, разглаживаются морщины и целлюлит. Так что баня — это полноценное спа, а вот сауна, в которой хоть первой немного и попахивает, вовсе иное дело. Ибо вода не принимает здесь никакого участия — даже в форме пара.

Московские альтернативы

У Москвы нет шансов стать спа-курортом — на территории столицы, к сожалению, ни раз термальный источник не бьет. Но спа-салонов и услуг на душу населения в Москве больше, чем в любом другом мегаполисе мира.

И китами спа становятся процедуры, сочетающие в себе массаж и воду. Это может быть известный массаж Виши, например. Или куда менее ласковый, но ничуть не менее популярный душ Шарко. Сто лет назад он применялся для лечения нервных болезней, а теперь все функциональнее используется в индустрии красы. Также это может быть хитроумная система гидромассажей, встроенных в бассейн (в идеале, конечно, с термальной водой или, как альтернатива, с водой Мертвого моря), между которыми можно курсировать часами. Вода существенно снижает болевые ощущения, а массажные струи «проминают» вас с интенсивностью, в разы превышающей допустимый порог воздействия «в сухую». Кстати, в самых продвинутых клиниках Москвы (например, в сети Telo’s Beauty) вопрос, чем заменить отсутствующую термальную воду, решили. Разумеется, в пользу нанотехнологий! Вода, насыщенная наночастицами, обогащает кожу подходящими микроэлементами, оздоравливая и омолаживая ничуть не хуже оригинальной.

По науке

Но если у вас есть свободная неделя или хотя бы пять дней, лучше поехать к горе, не дожидаясь, пока она сама пойдет к вам. И гора в данном случае не просто игра слов. Ибо ехать рекомендуется в Швейцарию, в городок Бад Рагац. Что в часе езды от Цюриха и, к слову, в 20 минутах от Санкт-Морица. Здесь нет толп обезумевших туристов, громоздящихся друг на друга туристических лавок с обязательными швейцарскими ножами и коровками. Зато в наличии невозможно мягкий климат, позволяющий уютно себя чувствовать хоть в ноябре, хоть в марте. Главное сокровище этой тихой равнины — уникальная природная термальная вода из ущелья Тамина, снискавшая себе славу целебной еще в XIII веке. Здесь-то можно по полной испытать на себе всю прелесть и чудодейственность оздоровления через воду. Только представьте: ежедневное погружение в термальную воду, просто в виде обязательного утреннего заплыва. Или в рамках различных процедур — вплоть до вовсе не романтичных, но очень эффективных сеансов гидроколонотерапии, когда организм пропитывают снутри «правильной» водичкой, избавляющей от устарелых шлаков.

В XVI веке местную воду всем настоятельно рекомендовал великий доктор Парацельс. В память о нем источник до сих пор носит имя Парацельс-квелле. Кстати, в свое время сюда наведывались и германские императоры, и семья Романовых. Жаль только, что им не повезло пожить в недавно достроенном спа-корпусе, где в каждом номере даже из кранов течет только термальная вода. Следовательно, каждый прием душа или сеанс в джакузи превращается в полноценную спа-процедуру. Прогресс не стоит на месте, и жизненный ритм берет свое, а посему мы имеем право получать свою дозу «здоровья через воду», не выходя из ванной комнаты.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх