Главная / Новости медицины / С сегодняшнего дня средства с кодеином изымаются из свободной продажи

С сегодняшнего дня средства с кодеином изымаются из свободной продажи

С сегодняшнего дня средства с кодеином изымаются из свободной продажи Запрет на свободную продажу кодеинсодержащих препаратов, о котором так много гласили, наконец, вступил в силу. С нынешнего дня, согласно постановлению, в аптеках без рецепта можно будет приобрести обезболивающие и противокашлевые препараты только без кодеина.

Вначале данная мера была призвана поставить крест на аптечной наркомании. Но специалисты в лице головного нарколога Рф Евгения Брюна колеблются в ее эффективности, ведь наркозависимые просто переключатся на другие средства, а в больницах выстроятся километровые очереди за рецептами.

Плюс, проверить добросовестность самих аптек будет затруднительно, ведь многие из их берут на реализацию огромные партии фармацевтических средств у неизвестных оптовиков, добавляет представитель Минздравсоцразвития Наталья Николаева.

Итак, идти к доктору потребуется, если вы возжелаете приобрести продукт, содержащий соли кодеина в количестве до 20 миллиграммов на 1 дозу жесткой лекарственной формы либо до 200 миллиграммов на 100 мл водянистой лекарственной формы для внутреннего внедрения. Значит, сейчас можно запамятовать о препаратах вроде «Пенталгина-Н», «Каффетина», «Коделака», «Солпадеина», «Нурофена Плюс» и «Терпинкода».

Притом, рецептурные бланки на эти средства предусмотрены свои — бланки серьезной учетности формы №148. Такие рецепты не ворачиваются покупателю, а остаются в аптеке, где хранятся три года. Министр здравоохранения Вероника Скворцова успокаивает: в аптеках будет достойный набор других препаратов без кодеина по легкодоступным ценам.

В свою очередь, ФСКН очень позитивно оценивает введенные правила. По ее данным, из обезболивающих препаратов с опиатом кодеина варится ядовитый наркотик дезоморфин, провоцирующий гангрену. Для сопоставления: средняя длительность жизни героинового наркомана составляет 5-7 лет, а дезоморфинового — 1-2 года.

Все больше наркоманов стали переключаться на дезоморфин после того, как удалось уменьшить приток нелегальных опиатов. Чтоб получить одну дозу, довольно 10 пилюль с кодеином. На нынешний день в некоторых областях центра Рф незаконные наркотики стопроцентно заменил дезоморфин и опий из пищевого мака.

У нового закона есть и противники, утверждающие, что кодеинсодержащие препараты эффективнее многих монопрепаратов. «Без сильнодействующих обезболивающих пациенты просто не выживут. Но наши докторы боятся выписывать рецепты на обезболивающие, страшатся проверок со стороны ФСКН. В итоге родственники нездоровых, пытаясь получить подходящий продукт, чувствуют себя наркодилерами, правонарушителями», — констатирует доктор Казанского муниципального мед института, эксперт ВОЗ Владимир Менделевич.

Сопредседатель комитета экспертизы Государственной мед палаты, член Публичного совета по охране прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко подчеркивает: «Погасить кашлевый центр при некоторых заболеваниях может только кодеин. Мы издавна предлагали наименее кардинальные меры, к примеру, продавать лечущее средство по паспорту, чтоб было верно известно, в чьи руки попал продукт со следами кодеина. Можно было ограничить количество отпускаемых фармацевтических средств — продавать по 3, а не по 100 пилюль».

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх