Главная / Новости медицины / Россия без крови

Россия без крови

Россия: без крови При рождении Ане Ларкиной поставили страшный диагноз — гемолитическая болезнь, которая развивается при несовместимости резус-факторов плода и матери.

В этом случае в организме женщины вырабатываются антитела, которые разрушают эритроциты ребенка. Выход только раз — переливание крови.

Ане и ее родителям повезло: донорская кровь нашлась вовремя. К сожалению, так бывает далеко не всегда.

Сегодня родители Ани Ларкиной вспоминают болезнь дочки, как страшный сон, и благодарят неизвестного им донора, спасшего ребенку жизнь.

Мама Ани, Екатерина, признается, что только после того, что случилось с ее дочерью, сама начала сдавать кровь. Чтобы так же помочь кому-то выжить.

Теперь она нередко заходит на сайт «Доноры — детям». На нем размещается информация о детях, которым в данный момент жизненно необходима донорская кровь.

Таких детей много — и в Ульяновской области, где живут Ларкины, и в стране в целом.

Между тем, в России донорское движение переживает далеко не лучшие времена — как показывают социологические опросы, в большинстве своем люди не считают долгом бесплатно сдавать кровь, полагая, что кровь — это тоже товар, за который им должны выплачивать вознаграждение.

Платить или нет?

У экспертов расходятся мнения в принципиальном вопросе — платить ли донорам деньги за сдачу крови?

Многие полагают, что ситуация, когда кровь становится предметом коммерции, ненормальна.

Но все специалисты солидарны в одном — сегодня в России очень необходимо возродить светлый образ донорства.

Тогда человек, приходящий сдавать кровь бесплатно, будет считать себя ответственным за жизни других людей.

По определению Совета Европы и Европейского союза, бесплатный донор — это человек, который ничего не получает за сдачу крови: ни дней отдыха, ни денег, ни каких-или ценных материальных благ.

Единственное, что он может получить за сдачу крови, — это маленький завтрак и сувенир.

Если принять это определение, то нетрудно понять: в России бесплатное донорство отсутствует как таковое.

По российским представлениям, которые в настоящее время законодательно не закреплены, бесплатный донор — это человек, который не получает за сдачу крови денег.

Между тем, все доноры в России имеют право на отгул.

Директор Центра крови Федерального медико-биологического агентства, профессор Евгений Жибурт в интервью журналистам неоднократно заявлял о том, что не стоит проводить жесткое разделение между бесплатными и платными донорами.

«Не стоит забывать о том, в какой сложный экономической ситуации находится население России. Я бы, например, не стал упрекать молодых студентов в том, что часто они сдают кровь только ради получения денег», — говорит Жибурт.

Между тем, согласно результатам опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», почти все респонденты (95%) считают, что донорство должно вознаграждаться: прежде всего, деньгами (74%), бесплатными путевками (56%), льготами (52%), а также отгулами на работе (46%) и гарантией повышенной пенсии (45%).

Для специалистов подобные результаты не стали неожиданностью.

В российском обществе уже давно утвердилось мнение, что сдача крови — услуга, которая во что бы то ни стало должна оплачиваться.

Впрочем, образ донора, сложившийся у россиян, довольно противоречив.

По мнению одних, кровь сдают «люди, у которых жизненное кредо — помощь людям», сознательные и ответственные, другие считают, что кровь сдают те, «кому необходимы отгулы и срочно деньги», малоимущие люди и даже алкоголики и бомжи.

«На самом деле надо вырабатывать у людей чувство гражданского долга, — сказала в интервью BBCRussian.com психолог Ольга Смирнова. — Россияне просто привыкли к стереотипу: сдал кровь — получил компенсацию. Я же уверена: если кинуть клич, то сегодня сдавать кровь выстроятся длинные очереди».

Прорекламировать кровь

Эксперты полагают, что бесплатное донорство, при котором человек сдает кровь только из-за того, что искренне желает кому-то помочь, может быть лишь при наличии в обществе массированной социальной рекламы.

Во времена Советского Союза доноров не особо баловали льготами.

Но самих доноров было в два, а то и в три раза больше, чем сегодня.

Но если ранее удостоверение и знак почетного донора вручали в Кремле в торжественной обстановке, то теперь это не более чем книжечка льготника, которой часто добиваются только ради выгоды.

Врачи говорят, что социальная реклама действительно дает ощутимые результаты.

Например, в Омске в течение пяти дней по местному телевидению показывали 15-секундный ролик о донорстве крови.

В итоге за месяц численность доноров по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилась на 34%.

Врачи до сих пор вспоминают проект, в рамках которого на одном из российских федеральных телеканалов известные персоны призывали людей прийти и сдать кровь.

Тогда на призывы с телеэкрана откликнулось несколько тысяч россиян.

«Многие люди готовы сдать кровь, но часто просто не имеют представления, что для этого надо. Не знают, например, где находится ближайшая станция переливания крови», — говорит доктор-гематолог Валерий Базюк.

По словам Базюка, социальная реклама подчас может быть даже более эффективной, чем финансовое стимулирование.

Кроме того, врачи сетуют на отсутствие профессиональных донорских рекрутеров.

К примеру, на Западе 2-3% персонала службы крови — это люди, занимающиеся рекрутированием доноров.

В России же пропагандой донорства, как правило, занимаются или сами больные, или их родственники.

Сдавать кровь престижно. Не в России

В странах Запада сегодня наметилась тенденция отказа от материального стимулирования доноров: как прямого — через высокую оплату сданной крови, так и опосредованного — путем предоставления разных льгот.

Выяснилось, что в погоне за прибылью кровь идут сдавать даже больные люди, имеющие, в частности, болезни, которые невозможно выявить с помощью экспресс-анализа.

Вполне закономерно, что чем выше плата за сданную кровь, тем больше желающих заработать на этом.

Кроме того, в последнее время в этой сфере заметно активировались мошенники.

Например, рассылают смс-сообщения с просьбой оказать помощь — сдать кровь для якобы нуждающегося в ней ребенка.

Доверчивые люди начинают звонить по указанному номеру, но чаще всего слышат в ответ, что кровь больше не необходима, а со счета абонентов сразу списывается крупная сумма.

На этом фоне в западных странах возрастает объем социальной рекламы, убеждающей людей в том, что сдача крови — не коммерческое предприятие, а гражданский долг каждого.

Политика многих частных компаний такова, что донорство сотрудников поощряется, так как благотворно сказывается на репутации всей фирмы.

Во Франции, к примеру, заслуженных доноров награждают орденом Почетного легиона.

Кавалера такой награды даже арестовать могут только с разрешения президента страны.

В США донорские льготы если и предоставляются, то только добропорядочным и состоятельным гражданам.

Например, они получают бонусы при оплате мед страховки, тем более что донорами должны быть здоровые и не старые люди, которые и без того редко болеют.

В Англии ставка также делается на нравственные качества людей.

Государственная служба переливания крови на своем официальном сайте размещает постоянно обновляемую информацию о всем банке крови, имеющемся на данный момент.

Таким образом, каждый житель страны имеет возможность лично узнать, нуждается ли государство в его помощи.

Кроме того, повсюду на улицах можно увидеть плакатики Give blood — «Сдавайте кровь!».

При этом мало кто задумывается над тем, что сдача крови может быть способом заработка.

В основном люди руководствуются правилом, что на месте их соотечественника, сегодня остро нуждающегося в донорской крови, могут оказаться и они сами.

Выбора не останется

Дане Трунову и Супруге Муралеву абсолютно все равно, будет ли кровь куплена, или кто-то бесплатно поделится ей с ними.

У 11-летнего Дани — лимфома, тяжелая форма рака, а у годовалого Жени — острый лейкоз.

Они уже перенесли ряд операций и тяжелых процедур, но без переливания крови не обойтись.

Врачи говорят, что на самом деле возникшая в российском обществе дилемма — платить или не платить донорам — решается просто.

Людям достаточно раз раз увидеть страдающих детей, понять, что они в силах спасти их, и проблема выбора исчезнет сама собой.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх