Главная / Новости медицины / Плохое зрение порождают психологические проблемы

Плохое зрение порождают психологические проблемы

Плохое зрение порождают психологические проблемы В наше время людей с идеальным зрением практически не осталось. Конечно, во всем можно винить наследственность, нагрузку на глаза, травмы… Но психологи и психотерапевты утверждают, что часто дефекты зрения имеют так называемую психосоматическую природу, являясь следствием каких-то искренних проблем человека. В частности, в этом убеждена Луиза Хей, создатель знаменитой книги «Как исцелить свою жизнь».

«Глаза говорят о возможности видеть, — пишет Луиза Хей. — Когда у нас проблемы с глазами, это обычно означает, что мы отказываемся что-или видеть — или в нас самих, или в своей жизни. Когда я вижу маленьких детей в очках, я знаю: что-то не в порядке дома. Они в прямом смысле отказываются на что-то смотреть. Если они не в силах поменять домашнюю ситуацию, то они буквально рассеивают свое зрение, с тем чтобы глаза потеряли способность видеть ясно».

О чем же, по мнению Луизы Хей и других специалистов, свидетельствуют разные проблемы со зрением?

Близорукость — дефект, при котором люди хорошо видят только то, что находится вблизи. Это означает, что человек зациклен на своих трудностях и боится смотреть «вдаль», оценивать ситуацию со стороны.

Дальнозоркость: тут мы, наоборот, плохо видим то, что вблизи, зато прекрасно различаем далекие предметы. Такой человек «не от мира сего», он может жить будущим, не думая о настоящем, не замечая, что происходит вокруг него, и не заботясь о себе.

Астигматизм: при нем наружные объекты кажутся искривленными, размытыми. Астигматики воспринимают окружающее в искаженном виде, отказываются видеть объективную картину реальности, отсюда и все их проблемы.

Косоглазие: мир кажется «раздвоенным». Трудности таких людей в том, что они не способны сосредоточиться на чем-то одном и составить целостную картину мира.

Катаракта: при ней человек видит все мутным и расплывчатым, словно через целлофан или запотевшее стекло. Проблема больных катарактой в том, что они пытаются отгородиться от действительности. Им удобнее видеть размытые контуры, так как они опасаются разглядеть что-то противное.

Глаукома (повышение внутриглазного давления): человек не может простить устарелые обиды, и они давят на него.

Что же делать? Если плохое зрение вам все-таки мешает, то стоит поработать над ситуацией. Хотя бы при помощи внушения.

Луиза Хей советует почаще говорить себе: «Я смотрю с увлечением и радостью», «Отныне я создаю жизнь, на которую мне нравится смотреть», «Я гляжу на все с любовью и нежностью», «Здесь и сейчас мне ничто не угрожает. Я это ясно вижу», «Видеть — абсолютно безопасно для меня. В моей душе — покой».

Популярна и методика Мирзакарима Норбекова, изложенная им в книге «Как избавиться от очков, или путь к прозрению».

«Разумный Авиценна говорил своим пациентам: «Нас трое: ты, я и болезнь. Чью сторону возьмешь, та сторона и победит», — утверждает Норбеков. — В нашем организме все взаимосвязано. Существует центр синхронизации мышц, настроения и мыслей. Проще говоря, эмоции передаются в мозг через кровь и оказывают большое влияние на наше состояние. Волевым усилием расправьте мышцы, заставьте себя радоваться, поверьте в выздоровление — и оно придет!»

Если Луиза Хей «лечит» положительными мыслями, тут пациенту предлагается при помощи силы воли внушать себе, что болезни отсутпает… Но ни тот, ни другой «способы» отнюдь не являются последним словом мед науки, их знает любой психолог, они отличаются друг от друга лишь формулировками. Проблема лишь в том, захочет ли человек излечиться сам, пишет МедПульс.

Часто люди не решаются как-то исправить ситуацию со зрением только потому, что они «так привыкли» или им «так удобнее». Например, реальный случай: женщина отказывалась носить очки, чтобы не здороваться на улице со знакомыми… А порой мы «прикипаем» к очкам, не желая изменять их на линзы или делать операцию, потому что привыкли воспринимать мир сквозь призму очков, они служат для нас своего рода психологической защитой… Да, в конце концов, вспомните, сколько раз вы, совершив какую-то ошибку, оправдывались тем, что плохо видите!

в связи с этим исправить дефект зрения можно, только изменив в корне свои жизненные установки, в каком-то смысле став другим человеком, уверяют специалисты по психосоматике. Подумайте о том, что вам дороже — ваши проблемы или возможность видеть мир таким, какой он есть.

Один комментарий

  1. Полина

    Никогда не думала о проблемах со здоровьем с точки зрения психологии. Может, и моя близорукость — следствие каких-либо сложностей в жизни. Попробую метод самовнушения, мне кажется, эта идея не лишена здравого смысла.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх