Главная / Новости медицины / Песочная терапия

Песочная терапия

Песочная терапия Вы, наверное, замечали, что не только дети, но и взрослые, оказавшись на пляже, вдруг начинают увлечённо строить замки из песка? И это неслучайно.

Психотерапевты утверждают: занятия с песком оказывают самое благотворное влияние на психику человека — избавляют от негативных эмоций, переживаний и даже помогают найти пути решения проблем.

Сила песка

Вспомните, как приятно ходить босиком по песку, погружать в него руки и пропускать песчинки сквозь пальцы. Эти мельчайшие частички активизируют чувствительные нервные окончания на кончиках пальцев и ладонях.

Песок — это природный материал, обладающий личной энергетикой. По сравнению с другими мат-лами для творчества — глиной, пластилином, красками — он имеет ряд преимуществ.

Создание песочных композиций в отличие, например, от рисунка не требует особых умений. Сделать что-то не так невозможно, что тем более важно для тех, кто привык строго оценивать себя. Песочные игры подходят тем, кому трудно облечь свои переживания в слова — например потому, что они очень остры и болезненны или просто потому, что человек не владеет даром красноречия.

Но даже если психолога нет рядом, вы можете воспользоваться самотерапией, тем более если вас что-то тревожит. Спектакли на песке — очень действующий способ расслабиться, зарядиться оптимизмом и «зарыть» в землю нехорошую энергию. Конечно, если проблемы копились долго, за раз миг всё не исчезнет. Так что, если есть желание повторить, включайте фантазию — и вперёд.

На пляже и дома

За песочной терапией ехать на пляж не обязательно. Песочницу можно соорудить в «домашних условиях».

«Обычно используется деревянный ящик размером 50х70 сантиметра, — рассказывает психотерапевт Анна АРУТЮНЯН.

- Дно ящика, выкрашенное в голубой цвет, обозначает воду, море; голубые борта — воздух и небо. На дно насыпается мелкий морской песок слоем примерно 8 сантиметра. Выкладываются разные игрушки — машинки, фигурки людей и животных, растения, игрушки из «киндер-сюрпризов», камешки и т. д. — то есть всё, что может отражать реальную жизнь.

Как правило, психотерапевт просит клиента создать на песке свою страну или свою семью. В зависимости от того, какие фигурки использовались в композиции, можно делать выводы о внутренних, нередко неосознаваемых тревогах, надеждах, конфликтах человека.

Например, фигурки в виде раковин, пещер символизируют женское начало. Если женщина помещает в раковину бусинку, значит, она или уже беременна, или планирует беременность. Большое количество морских тварей может означать наличие серьёзных внутренних болезней, о которых человек может ещё не знать, потому что они пока никак себя не проявили. В таком случае можно посоветовать обследование у врачей.

Когда творение окончено, оно обсуждается вместе со специалистом: «А что это означает?», «Что вы хотели бы поменять?». Когда человек находит объяснение своим переживаниям, он, во-первых, успокаивается, обретает чувство определённости и уверенности, во-вторых, подсознательно настраивается на изменения и быстрее находит пути разрешения проблем (не ладящиеся отношения с родителями, супругом, коллегами по работе), которые определяют наши поступки.

Как это смотрится на практике? Скажем, человек на приёме у психотерапевта жалуется на то, что у него не получается завязывать отношения с людьми, почему-то все его избегают. Хотя сам он считает себя очень открытым и дружелюбным.

Но «его страна», построенная в песочнице, окружённая пушками и заборами, выдаёт прямо противоположное, то, что ускользало от его сознательного восприятия: его закрытость и даже злость по отношению к окружающим. Стоило убрать заборы — и уже подсознательно начались изменения. Он даёт себе новую установку… и вдруг люди становятся дружелюбнее.

Другой пример. Приходит на консультацию мама с дочкой 12 лет. Мама утверждает, что дочка не идёт на контакт. Кстати, это обычная просьба родителей: «Сделайте что-нибудь с ребёнком, чтобы мне с ним было «удобно».

Начинают строить «свою страну». Мама сразу проводит линию — делит песочницу пополам. Дочка предлагает сделать мостик, чтобы ходить друг к другу в гости. «Нет, у меня вот здесь армия на границе стоит, какой мостик?»

- «Тогда давай у нас самолёты друг к другу будут летать». «Да ты что, — отвечает мама, — какие самолёты?» Ну, и кто здесь не идёт на контакт -мама или дочка?

Из истории

Впервые в качестве «средства лечения» песок открыл швейцарский психоаналитик и философ Карл Гюстав Юнг. Он утверждал, что «часто руки знают, как распутать то, над чем тщетно бьётся разум». А фигурки и замки из песка, созданные спонтанно, — это как раз те символы, с помощью которых с нами говорит наше бессознательное, показывая разуму возможности самоисцеления.

Опираясь на теорию Юнга, его ученица, психоаналитик Дора Калф, в 50-х годах прошлого века создала песочную терапию (sand-play — по-английски «песочная игра») — способ, который сегодня психологи и психотерапевты применяют для работы как с детьми, так и со взрослыми.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх