Главная / Новости медицины / Нездоровая пища оказывает то же действие на мозг, что и наркотик

Нездоровая пища оказывает то же действие на мозг, что и наркотик

Нездоровая пища оказывает то же действие на мозг, что и наркотик Больная пища может быть таким же наркотиком, как и кокаин. По последней мере, у крыс слишком большое количество жирной пищи в рационе повысило пороговые значения, отвечающие за чувство удовлетворенности. Это запустило механизм маниакального переедания.

Подобный механизм запускают в организме человека наркотики. Они уменьшают восприимчивость мозга, повышая порог необходимой деятельности, связанной с получением вознаграждения. Иными словами, для достижения того же эффекта, каждый раз необходима крупная доза наркотика.

Пол Кенни и его коллеги из Scripps Research Institute во Флориде решили узнать, может ли высококалорийная диета вызвать уменьшение восприимчивости мозга, что приведет к ожирению. Для исследования были выбраны грызуны. Крыс поделили на три группы: крысы в одной группе ели нормальную пищу, во второй — имели ограниченный доступ к больной пище, а вот в третьей — был неограниченный доступ к больной пище.

При этом, ученые использовали электроды, чтобы измерить чувствительность мозга крыс к деятельности, связанной с наградой. В итоге по прошествии 40 дней мозг грызунов, которые ели в неограниченных количествах нездоровую пищу, меньше остальных был восприимчив к деятельности, связанной с вознаграждением. Также эти крысы страдали ожирением и имели постоянное навязчивое желание есть.

Дабы посмотреть будут ли крысы столь же навязчиво есть в условиях негативных последствий (контрольный признак зависимости), всем грызунам внушили, что вспышка света связана с электрическим разрядом, который бил грызунов во время их трапезы.

Результаты эксперимента оказались очень показательными: вместо того, чтобы попытаться избежать удара током, как это делали крысы, сидевшие на здоровой пище или имевшие ограниченный доступ к больной пище, крысы, находящиеся в «зависимости» продолжали есть, несмотря на противные ощущения.

Исследование комментирует Йон Дэвис, биолог из Университета Цинциннати в Огайо: «Как только мы станем воспринимать ожирение и патологическое переедание как психиатрическое болезнь, мы значительно продвинемся вперед в деле разработки новой терапии».

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх