Главная / Новости медицины / Неврологи нашли ключ к тому, как мы помним наши сны

Неврологи нашли ключ к тому, как мы помним наши сны

Неврологи нашли ключ к тому, как мы помним наши сны То, как мы запоминаем сны сих пор оставалось загадкой для науки. Но различия в мозговой деятельности могут дать ключ к пониманию того, почему некоторые люди нередко помнят свои сны, а другие редко.

Перрин Руби, научный сотрудник Neuroscience Research Center в Лионе и его коллеги рассказали о выводах своего исследования. В своей работе, они установили, что люди, которые помнят свои сны, просыпаются по ночам почти вдвое чаще, чем те, кто сны помнит редко.

Они также обнаружили, что мозг помнящих сны нередко более чувствителен к звукам во время сна и бодрствования. Например, они лучше слышат свое имя. Исследователи предположили, что мозг, который лучше реагирует на звуки, может вызывать периоды бодрствования в ночное время. Именно в это время порисходит запоминание снов. Спящий мозг не способен запомнить новую информацию, он должен проснуться, чтобы иметь возможность сделать это.

В этом новом исследовании, они попытались выявить области мозга, вовлеченные в эту деятельность и определить то, как они отличались у тех, кто запоминает сны и тех, кто редко. Они пригласили 41 добровольца. 21 из них запоминали сны нередко. В среднем пять раз в неделю. И 20 человек сны свои помнили редко. В среднем только два раза в месяц. С помощью использования позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) они контролировали активность мозга этих 2-ух групп во время сна и бодрствования. Они обнаружили, что височно-теменной узел и медиальная префронтальная кора показали более спонтанную активность у видящих сны, как во время сна, так и при пробуждении.

Предыдущие исследования южноафриканского нейропсихолога Марка Солмса также показали, что поражения в этих 2-ух областях мозга препятствуют возможности людей запоминать сны.

Это новое исследование очень важно, так как оно подтверждает, что и во время сна и бодрствования, люди, которые помнят сны и те, кто лишен этой возможности, имеют разнообразные уровни активности мозга в этих зонах. Исследователи предполагают, если часть мозга, которая действует как концентратор обработки информации, более функциональна у запоминающих сны, то это может делать их более внимательными к наружным раздражителям, которые в, свою очередь, стимулируют более частые пробуждения, давая мозгу больше возможностей для кодировки сна в памяти. Тем не менее, они не исключают возможность видеть сны, а не запоминать их, может также отличаться между 2-мя группами. Результаты показывают, не исключено, что люди хорошо и плохо запоминающие сны, также отличаются в способности видеть сны. Вполне может быть, что хорошо запоминающие сны люди, чаще видят сны.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх