Главная / Новости медицины / Мигрень отрезать нельзя

Мигрень отрезать нельзя

Мигрень «отрезать» нельзя Американские хирурги предложили определенный способ борьбы с мигренью. С помощью продукта ботулотоксина – ботокса – специалисты Case Western Reserve University определили определенные мускул, «запускающие» мигрень. После этого выявления «мигренная» мускула удалялась хирургическим способом.

И этот способ, якобы снизил среднюю частоту и интенсивность приступов у 92-х из 100 пациентов. Исследование базировалось на том, что одной из событий возникновения мигрени является пережатие нервных окончаний определенными мускулами. Такое сообщение появилось на интернет-сайте ВВС News.

Беря во внимание, что реальная причина мигрени до сих пор не определена и то, что применение ботокса, расслабляющего мускулатуру, вызывает неоднозначную оценку среди экспертов, ИМК обратилось за комментарием к нейрохирургу, заведующему спец кабинетом осложнений боли Института нейрохирургии Владимиру Федирко.

- Это сообщение, на мой взгляд, очень неясно. Здесь речь идет резвее не о самой мигрени, а о так называемом синдроме головной боли напряжения, при котором боль провоцируется перенапряжением определенной группы мускул. Удалять же мышцу для исцеления головной боли нельзя и не необходимо. Очевидно, эту статью неточно перевели. Что касается ботулотоксина, его взаправду используют для «выключения» мускул. Боли проходят, но специалисты знают, что курареподобное действие ботокса ограничивается 4-6 месяцами, к тому же после 4-5 инъекций продукта наступает контрактура мускул. Это означает, что мускула перестает работать и остается в одном спазмированном состоянии. Что никак не является положительным результатом.

- Так значит, мигрень не лечится хирургическим способом?

- Нет. Но радикальное лечение показано при так называемых мигренозных невралгиях. Если при классической мигрени боль мигрирует из левой части головы в правую, то при невралгиях боль «оккупирует» правильно только одну сторону. Мигрень рядовая, имеющая гормональную природу, как правило, проходит с климаксом, когда меняется гормональный фон. Невралгия же с возрастом только усиливается, переходя в более тяжкую форму. Пациенты от этого не гибнут, но очень страдают и «выпадают» из функциональной жизни. Больных с мигренозными невралгиями, невралгией тройничного, языкоглоточного и затылочного нервов, синдромом Миньера мы оперируем. Но таких не очень много. На 20-30 пациентов, страдающих мигренью, приходится раз с невралгией.

- Операцию назначаете сразу же либо все же пробуете вылечить медикаментами?

- Сначала разбираемся в причинах и характере боли. В каждом определенном случае мы подбираем лечение персонально. Многим помогает медикаментозное лечение, а к хирургии прибегаем в необыкновенных случаях. Если пациент понимает механизм развития своей головной боли, то он может научиться жить так, чтобы не провоцировать ее возникновение и вовремя принимать лекарства. Время от времени изменение вида жизни или даже диеты помогает избавиться от изматывающих головных болей.

- Даже диеты?

- Да. У меня не так издавна была пациентка, которую головные боли мучили три недели подряд. К тому же они сопровождались тошнотой и рвотой, как при классической мигрени. Различные обследования не показали какой-или серьезной патологии. Расспросив кропотливо ее родителей, что предшествовало головной боли, я вызнал, что семья была на отдыхе во Франции и Испании, где девочке понравились местные сыры. Она продолжила есть их нередко и по возвращении в Украину. А ведь тугоплавкие сыры как раз являются продуктом, провоцирующим мигрени. Исключив этот продукт из рациона, мы избавились и от головных болей. Как видим, оперировать таких больных не стоит.

Что касается возникновения синдрома головной боли напряжения, то они чаще всего возникают у офисных работников, которые не довольно двигаются и много времени проводят сидя за компютером в неудобном положении. Неправильная организация рабочего места как раз и является предпосылкой появления таких болей. Если сидеть длительное время в одной позе, наклонившись к монитору или над клавиатурой, мышцы-разгибатели шеи перенапрягаются и вызывают головные боли. Этих осложнений можно просто избежать, если правильно организовать рабочее место, периодически делать перерывы для выполнения упражнений, снимающих напряжение мускул, заниматься спортом в свободное время.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх