Так как бактерии становятся более устойчивыми к лекарствам, их эффективность практически сводится к нулю. Новые разработки ученых помогут в создании лекарственных препаратов, способных «обмануть» бактерии с помощью их личной защитной системы.
Профессор Эшель Бен-Яков из Тель-авивского университета обнаружил, что, воздействуя на колонию микробов с помощью химических сигналов, производящихся самими микробами, можно заставить их уничтожать друг друга. Если к лекарству, которое создается годами, привыкание микробов формируется за раз год, то к лекарству в виде собственных химических сигналов они вряд ли смогут привыкнуть.
«Бактерии получают информацию из окружающей среды с помощью химического «языка» и создают коллективную память, то есть включается коллективный «мозг», позволяющий эффективно бороться с лекарствами, — говорит Бен-Яков. — Если мы стремимся победить бактерии, то мы должны признать, что они не являются разочными существами с ограниченными возможностями, как считалось прежде».
С учетом этого начата разработка лекарственных препаратов, которые должны «обмануть» бактерии и к которым привыкания не произойдет.