Главная / Новости медицины / Исследователи выяснили, почему при ПМС у женщин скачет настроение

Исследователи выяснили, почему при ПМС у женщин скачет настроение

Исследователи выяснили, почему при ПМС у женщин скачет настроение Ежемесячно у женщин отмечаются резкие скачки настроения, доставляющие много головной боли мужчинам. Ученые узнали, что скрывается за подобным поведением, связанным с ПМС.

Оказывается, определенные клетки мозга отвечают за скачки настроения. Согласно статистике, большая часть женщин в целом не жалуются на плохое эмоциональное состояние перед менструацией, но около 8% испытывают сильнейшую депрессию, усталость и тревогу. Данные симптомы ПМС начинаются примерно за неделю до самой менструации.

Тогда женщины проходят позднюю лютеиновую фазу цикла, и уровень прогестерона находится на пике. После менструации симптомы быстро проходят. Это говорит о том, что активизировалась фолликулярная фаза.

Дабы изучить механизм, стоящий за ПМС, Андреа Рапкин из Университета Калифорнии использовала позитронную эмиссионную томографию. Она показывала метаболизируется ли глюкоза, сигнализируя о активности мозга. Целью исследования был анализ активности мозга 12 женщин с признаками ПМС и 12 женщин без ПМС. Анализ проводился в разное время на протяжении всего цикла.

Перед каждым сканированием женщинам предлагалось оценить тяжесть симптомов по шкале от 1 до 6. Также брались образцы крови для проверки гормонального фона. Это помогло узнать, что гормоны не были связаны со скачками в настроении, так как у всех женщин отмечались разаковые колебания в показателях прогестерона в течение цикла. Но у кого-то симптомы ПМС фиксировались, а у кого-то — нет.

Между тем, анализ мозга выявил следующее: в поздней лютеиновой фазе у женщин с ПМС отмечалась повышенная активность в мозжечке. Чем больше была активность, тем более тяжелая симптоматика регистрировалась. Женщины, не страдавшие от ПМС, не имели подобного всплеска активности, несмотря на то, что уровень прогестерона в этот момент у них повышался.

В свою очередь, независимые исследования животных доказали: прогестерон способен менять форму рецепторов, находящихся в мозжечке, который формирует связь с префронтальной корой и лимбической корой, отвечающих за контролирование эмоций и поведения. Изменения в рецепторах делают их менее чувствительными по отношению к химическому соединению под названием GABA.

GABA – главная молекула-ингибитор в мозге. Это своеобразный выключатель для нейронов. Одна из ее функций – ограничение активности, связанной со стрессом и тревогой. Рапкин полагает, что во время ПМС прогестерон меняет форму рецепторов GABA в мозжечке. В итоге молекуле труднее к ним привязываться и подавлять тревогу.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх