Главная / Новости медицины / Исследователи приблизились к разгадке секрета внутренних часов

Исследователи приблизились к разгадке секрета внутренних часов

Исследователи приблизились к разгадке секрета "внутренних часов" Энзим, стоящий за выработкой мелатонина, регулирующего внутренние ритмы, появился 500 миллионов лет назад. И это открытие может подсказать способ лечения зимней хандры и сбоев в режиме сна. Данный энзим проявился, когда позвоночные отделились от не позвоночных. Изначально он был призван удалять токсические соединения из глаз.

Ученым удалось изолировать вторую, не позвоночную форму энзима у акул. Дэвид Си Кляин подчеркивает: мелатонин регулирует ритм сна и бодрствования. Он производится шишковидной железой и находится в маленьких количествах в сетчатке. Для выработки мелатонина необходим серотонин. В этом процессе важную роль играет присоединение ацетила. Таким образом завершается формирование мелатонина. Эта стадия проходит с помощью энзима арилалкиламин N-ацетилтрансферазы (AANAT).

Мелатонин накапливается ночью. От него, как от сигнала наступления темноты, стали зависеть предки современных позвоночных. Постепенно увеличивалась необходимость в большем объеме мелатонина. Тогда шишковидная железа стала независимой от глаз. Позвоночная форма AANAT появилась из-за феномена дупликации генов, который, как считается, раз из основных факторов, влияющих на эволюционные изменения.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх