Главная / Новости медицины / Испытания вакцины от туберкулеза окончились неудачей

Испытания вакцины от туберкулеза окончились неудачей

Испытания вакцины от туберкулеза окончились неудачей Клинические испытания новой вакцины против туберкулеза закончились неудачей, ознаменовав крупное поражение в борьбе с этим инфекционным болезнью, ежегодно уносящим более миллиона жизней.

Это были первые крупные испытания вакцины на детях с момента создания прививки, известной как бацилла Кальмета-Герена. Эта противотуберкулезная вакцина была создана в 1921 году из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной палочки и во врачебном обиходе именуется БЦЖ.

Бацилла Кальмета-Герена лишь частично прививает от бактерии, которая вызывает туберкулез. Именно в связи с этим международные группы ученых продолжают работать над разработкой новых вакцин. Результаты своих последних испытаний ученые опубликовали в мед журнале Lancet.

Последняя разработка, получившая название MVA85A, не смогла защитить от инфецирования детей, которые уже были вакцинированы БЦЖ.

В испытаниях, проведенных в Южной Африке, участвовали примерно 2,8 тысяч здоровых младенцев в возрасте от четырех до шести месяцев. Половина из них получила MVA85A, а остальные — плацебо. Затем врачи следили за состоянием здоровья детей на протяжении почти 2-ух лет. В результате туберкулез был диагностирован у 32 вакциинированных детей и у 39 получивших плацебо. Эта разница слишком малюсенька для того, чтобы признать средство эффективным.

«Разочаровывающие» результаты

Призванная усилить иммунную реакцию пациентов после прививки БЦЖ, вакцину MVA85A на протяжении десятилетия испытывали на людях, и она доказала свою безопасность и высокий уровень имунной реакции среди взрослых.

Профессор Оксфордского университета Хэлен Макшэйн, занимавшаяся разработкой вакцины, заявила, что средство «вызывает незначительную имунную реакцию на бактерию, вызывающую туберкулез, у детей, но эти показатели значительно ниже, чем раньше продемонстрированные при испытаниях на взрослых, и недостаточны для защиты от болезни»

«Это первые испытания эффективности новой противотуберкулезной вакцины после бациллы Кальмета-Герена, что само по себе является важным шагом, и теперь мы, как и другие исследователи, можем извлечь массу уроков из этого исследования и полученных данных», — добавила она.

В редакционной колонке, сопровождающей статью в Lancet, Кристофер Дай из Всемирной организации здравоохранения и Пол Файн из Лондонского института гигиены и тропической медицины сетуют на разочаровывающие результаты, но не считают их окончательным приговором для MVA85A или других противотуберкулезных вакцин, находящихся в разработке.

Разработка и испытания MVA85A были профинансированы американской организацией AERAS, занимающейся развитием эффективных способов лечения туберкулеза, и английским фондом Wellcome Trust через венчурный фонд Oxford-Emergent Tuberculosis Consortium, созданный Оксфордским университетом и Emergent BioSolutions.

MVA85A была самой современной из шести вакцин-кандидатов, в разработке которых помогала AERAS.

По данным ВОЗ, ежегодно туберкулез диагностируют у 8,7 миллиона человек во всем мире, и примерно 1,4 миллиона случаев болезни заканчиваются летальным исходом. Туберкулез также является самой распространенной причиной смерти среди ВИЧ-инфицированных в ЮАР.

По данным Ричарда Уайта, эпидемиолога Лондонского института гигиены и тропической медицины, в настоящее время на людях испытывают примерно 12 новых противотуберкулезных вакцин, первой из которых была MVA85A. Еще почти 50 вакцин-кандидатов в настоящее время проходят испытания в лабораторных условиях.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх