Главная / Новости медицины / Гражданам России придется все равно платить за медуслуги

Гражданам России придется все равно платить за медуслуги

Гражданам России придется все равно платить за медуслуги Платная медицина — неизбежность для россиян, ведь сектору бесплатной медицины остро не хватает средств. Хотя Минздрав не исключает того, что услуги могут стать в большей степени бесплатными, если финансирование прирастят. По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, нужно примерно 1,5 триллиона рублей (на эту сумму выйдут только к 2015 году). В текущем же году выделили 680 миллиардов.

Муниципальные бесплатные учреждения, на которые приходится 90% медучреждений страны, могут брать средства только за увеличение комфорта, личный медицинский пост, если его не просит состояние реанимационного больного, предоставление по желанию пациента более дорогого лекарства либо более дорогого имплантата, объясняет Скворцова. Она признает факты взимания платы с людей за формально бесплатные услуги. К этому докторов толкает нехватка средств.

Недостаток средств в секторе вызван пересмотром эталонов оказания медпомощи. Как раз на их в 2012 году выделили 680 миллиардов, а в 2013 — приблизительно 1 триллиона рублей. Выходит, что Минздрав пробует скачкообразно сделать лучше здравоохранение. Результат — здравоохранение недофинансировано практически наполовину, говорит Скворцова.

По ее словам, Фонд неотклонимого мед страхования (ФОМС) может посодействовать справиться с недостатком бюджета. В фонде ОМС появился резерв. «Он связан с повышением насыщения фонда сверх ожиданий за счет выросших страховых взносов. В 2013 году из фонда получится дополнительно навести в качестве субсидий регионам приблизительно 50 миллиардов на последующую модернизацию здравоохранения», — отмечает Скворцова.

Невзирая на это, независящие эксперты констатируют: экономные расходы на здравоохранение понижаются. Так, по данным Центра развития, толика федеральных расходов на здравоохранение в проекте бюджета на 2013–2015 годы свалилась вдвое — с 0,91% ВВП в 2012 году до 0,46-0,44% ВВП в 2015 году. В текущем году федеральный Центр выделит на здравоохранение 555 миллиардов, а в 2015 году — 361-383. То есть, по факту, повышение финансирования не предвидено.

Быстрее всего, переход на новые эталоны затянется. «Данные эталоны подразумевают определенную обеспеченность персоналом на душу населения, на 1-го пациента в поликлинике. Они устанавливают время обслуживания пациентов и требования к техническому оснащению. Пока способностей для подобного обеспечения нет, вводить эталоны в качестве неотклонимых не имеет смысла», — считает управляющий отдела бизнес-оценки компании «ФинЭкспертиза» Александр Дорофеев.

А вкладывательный консультант компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский уверен: нужно вдвое сокращать объем помощи в рамках новых эталонов, или же в два раза повысить плату за мед услуги, в том числе, за счет роста налогов. Кстати, средства на здравоохранение можно было бы изыскать из бюджета, выделенного на оборонные расходы, предлагает директор департамента компании «Уральский альянс» Александр Миронов.

Доктора будут получать дополнительную заработную плату именно из платных услуг (бюджет на наиблежайшие два года предугадывает, что до 30% средств медицина получит как раз за их счет). Кто не может платить, он не получит услуги без очереди, вобщем, как и качество. А если желаете миновать терапевта и попасть к спецу напрямую, тоже придется раскошеливаться.

«При этом появляется проблема: если я желаю получить услугу УЗИ в какой-то больнице, и хочу ее получить тут и сейчас, то сейчас я должен за эту сверхуслугу заплатить. Почему я должен платить, если по Конституции, здравоохранение в Рф бесплатное?», — спрашивает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх