Главная / Новости медицины / Геи встречаются и среди животных

Геи встречаются и среди животных

Геи встречаются и среди животных Гомосексуализм, пишет немецкая Die Welt, широко распространен в мире животных. Он снижает градус напряженности в социальных группах и помогает выжить подрастающему поколению.

Самец-пингвин из гомосексуальной пары, обитающей в зоопарке Бременхафена, в конце апреля с успехом высидел яйцо, оставшееся без заботы самки, а теперь воспитывает вылупившегося птенца как родного. «Но то, что звучит как анекдот из жизни обитателей зоопарка, — пишет создатель статьи, — единичным случаем не является». Ученые из университета Калифорнии сообщают в журнале Тrends in Ecology and Evolution, что самцы пингвинов склонны к однополой связи не только в неволе.

И, как отмечает создатель, пингвины — не единственные представители фауны, для которых однополая связь время от времени интереснее любви к противоположенному полу. Гомосексуальные отношения наблюдаются у млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, насекомых, моллюсков и даже у круглых червей, свидетельствуют ученые.

Но если однополые отношения встречаются практически во всех классах царства животных, они должны быть чем-то большем, чем причудой природы, размышляет Хайнеманн.

Вполне вероятно, предполагают ученые, что гомосексуализм — доселе абсолютно неизвестный фактор эволюции, несмотря на то, что любовь к представителю того же пола не приносит потомства.

Один из основных выводов, к которым пришли ученые, заключается в том, что однополая связь не обязательно означает гомосексуализм как таковой. Время от времени, отмечают исследователи, отношения с представителем своего пола служат укреплению социальных связей или альтернативой репродуктивной тактике.

Так, у шимпанзе проявления гомофилии связаны именно с укреплением социальной группы. Обезьяны-самцы совокупляются с однополыми сородичами, снимая таким образом социальное напряжение снутри группы. Подобный контакт длится недолго, объясняют исследователи.

Но, замечает создатель, гомосексуальность связана не только с эволюцией, но и сама по себе является движущей селективной силой — силой, которая может повлиять на психологию, поведение и даже морфологию групп животных. В качестве иллюстрации ученые во главе с Натаном Бэйли обращают внимание на самок темноспинных альбатросов, которые нередко отдают предпочтение лесбийским связям. Выращенные в таком «браке» птенцы имеют больше шансов на выживание, чем детеныши разнополых родителей.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх