Главная / Новости медицины / Две новые разновидности антител

Две новые разновидности антител

Две новые разновидности антител Ученые из исследовательского центра вакцин американского Национального института исследования аллергий и инфекций открыли две новые разновидности антител человека, которые, как показали эксперименты, способны справляться с 90% штаммов вируса СПИДа.

Итак, ученые выявили в образцах сыворотки крови людей, зараженных ВИЧ антитела под названием VRC01 и VRC02. Оказалось, названные антитела способны присоединяться к участкам оболочки вируса иммунодефицита (ВИЧ-1). Эти оболочки мало отличаются у разных штаммов вируса, в связи с этим антитела почти универсальны.

Стоит отметить, что традиционным способом вакцинации от вирусных болезней является прививка человеку живого ослабленного вируса, дабы он, переболев им в легкой форме, приобрел пожизненный иммунитет. Со СПИДом это не работает, ведь нет ни одного факта выздоровления человека, инфицированного ВИЧ, то есть любое инфецирование стопроцентно ведет к заболеванию.

Ведущий научный сотрудник Отдела иммунобиологии СПИДа Института иммунологии Ирина Николаева так комментирует открытие: «В связи с этой постановкой вопроса ученые пытаются найти своего рода «мишени», участки вируса, которые вызывают образование антител широкого спектра действия. Антитела, нейтрализующие ВИЧ-1, образуются в организме инфицированных людей, и изучение иммунного ответа в форме антител, вызванных естественной инфекцией, может, как раз, подсказать вероятную структуру вакцины».

Надо сказать, образование подобных антител — редкое событие. Плюс, поиск антител, способных нейтрализовать штаммы ВИЧ, осложняется тем, что вирус постоянно меняет белки на оболочке, в связи с этим иммунная система не может распознать его. В итоге во всем мире мы имеет огромное число разновидностей ВИЧ. Но ученым все же удалось идентифицировать несколько областей вирусной оболочки, которые остаются почти постоянными и разаковыми у всех штаммов.

Изначально было известно, что большая часть антител широкого спектра действия реагируют на белки оболочки частиц вируса иммуннодефицита — гликопротеин gp120, который присоединяются к особому участку на поверхности клетки (рецептору CD4). Участок вирусного белка gp120, связывающийся с CD4, называют «участок связывания с CD4″. Вот его иммунная система и не может обнаружить.

При этом данный фрагмент вирусного белка мало меняется в зависимости от штамма. Это позволило определить вероятные характеристики антитела, которое будет способно связываться с ним. Затем ученые перебрали множество образцов сыворотки крови ВИЧ-инфицированных людей и отобрали клетки, вырабатывающие требуемые антитела. Параллельно другая исследовательская группа изучила с помощью кристаллографии молекулярную структуру одного из этих 2-ух новых антител, VRC01.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх