Главная / Новости медицины / Аптечные наценки порой доходят до 300

Аптечные наценки порой доходят до 300

Аптечные наценки порой доходят до 300 % Проверка Счетной палаты Украины установила, что применение льготного режима обложения налогом на добавленную цена лекарственных средств и изделий мед назначения не обеспечило сдерживания роста цен и не способствовало развитию отечественного производства, — сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Как следствие, за три последних года зарегистрировано лекарств иностранного происхождения почти в 50 раз больше, чем отечественных. Вместе с тем изношенность основных фондов отечественных производителей превышает 50 %.

Украинскими льготами поддерживаются иностранные производители, а также импортеры и торговые предприятия, ввозящие и продающие зарубежную продукцию, что приводит к потерям доходной части государственного бюджета. За эти три года в Украину было ввезено мед продукции на 53,6 млрд. гривен, а экспортировано за ее пределы лекарств и мед приборов на 2,5 млрд. гривен. По расчетам специалистов Счетной палаты в течение 2007-2009 годов бюджет недополучил почти 20 млрд. грн.

Льготное налогообложение не делает мед продукцию доступной для населения. Если торговая наценка на лекарства, цены на которые подлежат государственному регулированию, должна быть не выше 37 %, то большая часть аптек продавали их с наценками 150-200 %, а в неких случаях и более 300 %. В то же время в среднем 14 % семей Украины, которые нуждаются в мед помощи, были неспособны приобрести медикаменты из-за их слишком высокой стоимости.

Государственная налоговая администрация Украины не в полном объеме исполняла свои полномочия по введению налоговой отчетности, учета налогоплательщиков и контроля за правомерностью получения льгот по НДС на мед товары. Вопреки Бюджетному кодексу, она не организовала представление Верховной Раде, Правительству, Счетной палате и Минфину достоверной отчетности о фактических суммах недопоступлений (потерь) доходов бюджета вследствие льготного налогообложения.

Как отметил председатель Счетной палаты Валентин Симоненко, последние 10 лет действия льготного налогообложения государство ежегодно теряет 2-5 млрд. гривен, и при этом обостряются проблемы, ради решения которых вводились льготы: с одной стороны, они не стали сдерживающим фактором для цен, а с другой — уничтожается отечественная фармацевтическая отрасль.

Аудиторы отметили, что налоговые преференции вводились без определения их социально-экономической цели и без установления четкого порядка их предоставления, неурегулирован порядок использования средств, которые благодаря льготам остаются у субъектов хозяйствования. Более того, законодательство вообще не содержит определения термина «налоговая льгота».

Основная же задача государства в системе здравоохранения — уменьшение смертности и уровня заболеваемости граждан — не решается.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вверх