
Арахис является масличным растением, известным только в культуре и широко всераспространенным практически везде в тропиках и субтропиках. Самые огромные площади заняты под плантации арахиса в Нигерии и Сенегале (тропическая Африка) и в Индии. Дикие праотцы арахиса неопознаны. Арахис является однолетним травянистым растением высотой 50—70 см с многочисленными стволами, при этом главный ствол прямостоячий, а боковые — или стелющиеся, или направленные наверх. Лист образован 2-мя парами густоопушенных листочков с прилистниками. В пазушных кистях собраны желтые цветки, бесплодные вверху и дающие плоды в нижней части стеблей. Поначалу цветут нижние цветки. Обсолютно любой из их цветет в течение 1-го дня. После осеменения чашечка и андроцей быстро отмирают, а носитель завязи растет сначала вертикально, позже изгибается к почве. Достигнув поверхности, он проникает в землю на глубину до 10 см (при условии, что почва достаточно отлично взрыхлена), после этого рост прекращается. Округленно-цилиндрические бобы, длиною до 6 см, имеющие одну полость для 1—5 семян, вызревают уже в почве.

Огромные либо мелкие семечки (зависимо от сорта) имеют красную, красно-коричневую или коричневую расцветку оболочки разных цветов. Семена арахиса содержат, обычно, более 50 % невысыхающего масла, в том числе до 80 % триглицеридов олеиновой кислоты, до 25 % линолевой и до 20 % других жирных кислот.

После рафинирования арахисовое масло применяется в медицине подобно оливковому, миндальному или персиковому. Гидрогенези-рованное арахисовое масло употребляется в качестве суппозиторных и мазевых основ.
Бадан толстолистный